Feuerwehr hat fleißig Schmankerl gekocht
Acht verschiedene Schmankerl wurden angeboten
Als Volltreffer erwies sich die erste „Schmankerlstraße“ der Feuerwehr Waldmünchen am 24. Juli auf dem Parkplatz Leißstraße, unterhalb des Marktplatzes. Zahlreiche Waldmünchner wollten ihre Feuerwehr unterstützen und schauten daher am Samstagabend vorbei, um eine kulinarisches Abendessen zu erwerben. Und auch der Lieferservice kam richtig gut an, auch bei den Urlaubsgästen am Campingplatz.
Normalerweise veranstaltet die Feuerwehr einmal pro Jahr ein zweitägiges Hallenfest in der Feuerwache. Dieses musste schon letztes Jahr ausfallen und auch heuer gab es pandemiebedingt zu viele Unsicherheiten. So musste dann die dafür geplante festliche Weihe der Einsatzfahrzeuge erneut verschoben werden. Denn eigentlich wollte die Wehr die Inbetriebnahme von zwei Abrollbehältern und dem renovierten Unimog gemeinsam mit allen Bürgern feiern. Um aber nicht völlig ohne eine Veranstaltung das Jahr 2021 zu durchlaufen, plante die Feuerwehrführung eine Schmankerlstraße mit einer möglichst großen Palette an Speisen. Insgesamt sieben Stände wurden aufgebaut auf der linken Hälfte des Parkplatzes. Die Marktfläche konnte im Uhrzeigersinn durchlaufen werden und dabei galten natürlich die entsprechenden Hygieneschutzvorschriften. Auf der anderen Seite gab es einen kleinen To-Go-Getränkeverkauf mit Spezialitäten vom Rhanerbräu für alle Durstigen.
Die Kreativität im Vorfeld war groß und so kam dann eine tolle abendliche Speisekarte an den einzelnen Ständen zustande: Das Team um Andreas Bierl und Joni Dietl kreierte Fischburger und vegetarische Burger. Einen Stand weiter zauberte Lukas Gröbner das kulinarische Highlight des Abends, ein Wildragout mit Semmelknödeln. Für den kleineren Hunger hatten Sabrina Bauer und Tanja Opitz „Strammen Max“ parat. Und natürlich durften auch Bratwurst- und Steaksemmeln nicht fehlen, wofür Ron Wolf verantwortlich war. Als Verkaufsschlager erwiesen sich auch halbe Gockerl vom Holzkohlegrill von Benedikt Gruber, die in Windeseile verkauft bzw. vorreserviert waren. Und wie jeher äußerst beliebt war das Kesselfleisch mit Sauerkraut und Brot, welches das Team um Marco Inden Birken schon am Nachmittag in den Kesseln kochte und dann bei der Verteilung durch die Metzgerei Ruhland unterstützt wurde. Am Ende der Schmankerlstraße befand sich in einem weißen Zelt die Damengruppe, welche den ganzen Samstag schon fleißig Schmalzgebäck herausgebacken hatte. Es gab in einer Schmalzgebäcktüte Striezel, Kücherl & mehr. Außerdem bereiteten die Damen erstmals süße Waffel-Lollys in einem besonderen Waffeleisen zu. Die angebotenen Speisen gingen rasch über die Theken und auch die Vorbestellungen im Stadtgebiet waren zahlreich. Deswegen hatte das Lieferteam um Peter Liegl jede Menge zu tun. Recht kurzfristig war den Urlaubsgästen am Campingplatz noch ein Lieferservice dorthin angeboten worden. Und dieser wurde sehr gut angenommen. Ab 18.30 Uhr steuerten die Auslieferer nur noch den Campingplatz am Perlsee an. Die Feuerwehr Waldmünchen dankte in diesem Zusammenhang der Familie Allwicher als Inhaber des Campingareals, welche diese kurzfristige Aktion unterstützte.
Die Feuerwehr Waldmünchen freute sich, mit der Schmankerlstraße zumindest ein wenig zum kulturellen Rahmen beigetragen zu haben. Denn vermutlich wird es auch heuer nur wenige Veranstaltungen im Innenstadtbereich geben. Die Gäste verhielten sich alle diszipliniert und viele brachten ihr eigenes Geschirr zur „Schmankerlstraße“ mit. Noch vor Einbrechen der Dunkelheit war das Ganze dann auch schon wieder zu Ende. Die Wehr bedankt sich ausdrücklich für die große Unterstützung; denn nur dadurch können auch in Zukunft wieder Investitionen getätigt und die Mitglieder „bei der Stange gehalten werden“. Schon im August werden die Feuerwehren im ganzen Landkreis Cham Altkleider sammeln, wodurch die Jugendarbeit finanziert wird.