Ein Nachmittag bei der Feuerwehr

Freizeit Jugend
Kinder zu Besuch im Gerätehaus

Ein Nachmittag bei der Feuerwehr

Richtig was los war am 13. Juni im Gerätehaus der Waldmünchner Feuerwehr. Zahlreiche Kinder nutzten mit ihren Eltern das Angebot im Rahmen des Kinderferienprogramms, die Feuerwehr Waldmünchen kennenzulernen und selbst einmal in die Rolle eines Feuerwehrmanns/einer Feuerwehrfrau zu schlüpfen.

Die Verantwortlichen um Josef Eidenhardt, Stefan Schlotterbeck und Benjamin Schlegl hatten sich für einen kurzweiligen Nachmittag zahlreiche Sachen einfallen lassen. Anschaulich wurde den Kindern gezeigt, welche persönliche Schutzausrüstung ein jeder Einsatzhelfer anzulegen hat; besonders beeindruckend war das Anlegen der Atemschutzausrüstung. Die Kinder starrten förmlich Fabian Kussinger an, als er sich komplett ausrüstete und das zusätzliche Gewicht erklärte. Auch die schwierige Verständigung über Funk wurde gezeigt. Außerdem wurde ein Chemikalienschutzanzug demonstriert. „Sollte in einem Brandfall ein Feuerwehrmann mit Atemschutz in eure Wohnung kommen, braucht ihr vor seinem Aussehen keine Angst zu haben, er will euch ja helfen“, erklärte Benjamin Schlegl den Kindern. Stefan Schlotterbeck und Josef Eidenhardt zeigten den Kindern die vielen Gerätschaften, welche auf Tanklöschfahrzeug und HLF 20/16 verlastet sind, und Tobias Urban führte die Interessierten durch das ganze Gerätehaus. Die Kinder durften natürlich im Mannschaftsraum der Fahrzeuge Platz nehmen und das Gewicht einer kleinen Rettungsschere heben. Selbst Hand anlegen konnten die Kinder dann bei den „Löscharbeiten“: Es galt, mit einer Kübelspritze auf Blechdosen zu zielen. Bei den warmen Temperaturen war das für die Kinder natürlich ein Heidenspaß. Mit der Drehleiter konnte schließlich noch, wer sich traute, ein Blick über die Dächer der Trenckstadt erhascht werden. Und so verging die Zeit im Gerätehaus wie im Fluge. Für die Kinder war es ein abwechslungsreicher Nachmittag in den Pfingstferien, für die Waldmünchner Wehr beste Nachwuchswerbung. Als Andenken erhielten die Kinder je einen kleinen Feuerwehrhelm aus Plastik.